Спектакль "Гадкий утёнок"

Хореографическая сказка по мотивам одноименного произведения Ганса Христиана Андерсена

Автор либретто и балетмейстер Анна Куликова
Педагоги-репетиторы Марина Медведева, Ольга Чумакова, Мария Павлова
Автор музыки и компиляция произведений Сергей Атлашкин
Дизайн костюмов Светлана Мотренко
Гений поролона Вадим Кантур
Идея сценографии Евгений Мурашов
Художественный руководитель Инна Черных
Продолжительность 40 минут
Премьера 2 июня 2007

 

Либретто

Как-то под вечер, когда солнышко еще сияло на небе, из-за кустов поднялась стая прекрасных больших птиц: все белые как снег, с длинными гибкими шеями…Они всплеснули великолепными крыльями и полетели в теплые края, за синее море…
…а на птичьем дворе произошло чудо: в утиной семье появились детки…только один вылупился позже всех и был ни чуть не похожим на остальных утят. Обитатели птичьего двора, клевали, толкали и осыпали его насмешками! Решительно все, все гнали беднягу! Бедный утенок просто не знал, что ему делать, куда деваться! Не выдержал утенок, перебежал двор - и через изгородь! Бежал-бежал, пока не очутился в болоте, где жили дикие утки… Но и они не приняли его!

….Настала осень. Листья на деревьях пожелтели и побурели; ветер подхватывал и кружил их по воздуху. Стало очень холодно…Зима настала холодная-прехолодная, утенку приходилось плавать без отдыха, чтобы не дать воде замерзнуть совсем, но полынья, в которой он плавал, становилась все меньше и меньше… Было бы слишком печально описывать все злоключения утенка в течение этой суровой зимы. Когда же солнце опять пригрело землю своими теплыми лучами, он лежал в болоте, в камышах…..Пришла весна! Утенок взмахнул крыльями и полетел! Теперь в крыльях его гудел ветер, и они были куда крепче прежнего! Ах, как же было хорошо, как пахло весной!

…Вдруг из зарослей выплыли чудесные белые лебеди, утенок узнал этих красивых птиц! Завидев его, они тоже устремились к нему! «Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур»: подумал утенок и опустил голову, ожидая смерти. Но что же он увидел в чистой, как зеркало, воде? Свое собственное отражение! И теперь он был не гадким темно-серым утенком, а лебедем! Он был невыразимо счастлив, но нисколько не возгордился - доброе сердце не знает гордости, ему чуждо высокомерие…

Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!